Elaborando una Pumpkin Ale

Hace poco publique una entrada en el blog explicando en qué consistía uno de mis estilos preferidos: las cervezas de calabaza, o las "pumpkin ales" (click al post). Y como comenté, la excusa para escribirlo fue que estaba a punto de elaborar yo mismo una de éstas, y quería documentarme un poco sobre el origen y las peculiaridades del estilo, prometiendo escribir los resultados en un nuevo post. Como lo prometido es deuda, aquí está el resumen de cómo ha ido la elaboración. Va a ser un breve comentario de los principales pasos que se diferencian de la elaboración de una cerveza más tradicional, si os interesa leer con más extensión el proceso completo, os dejo el enlace a otra de las entradas del blog (click al post).

Etiqueta diseñada para la receta de Pumpkin Ale.

Contenidos

  1. Ingredientes.
  2. ¿En qué momento y cómo se añade la calabaza y las especias?
  3. Cata y opinión.

1. Ingredientes.

Lo primero en lo que se diferencia este estilo es, por supuesto, en la lista de ingredientes. Como ya sabéis, estas cervezas se distinguen no sólo por llevar calabaza, sino también por tener como ingredientes las especias típicas de las tradicionales tartas estadounidenses de la misma fruta, que son: canela, nuez moscada y jengibre (y una pimienta que los anglosajones llaman "allspice", aunque en esta receta yo no la he usado). Además, he añadido sirope de arce y vainilla, basándome en un par de consejos que he ido encontrando por Internet.

Para los más aficionados al "homebrewing", dejo por aquí rápidamente la lista de ingredientes para una receta de 5 litros.

Maltas:

  • Extracto de malta extra claro: 800 g.
  • Malta Pale Ale: 110 g.
  • Malta Munich: 50 g.

Lúpulos:

  • Fuggles. 8 g. Una única adición de 60 minutos.

Levadura:

  • Safale US-05: 5 g. Levadura americana.

Añadidos:

  • Calabaza: 350 g.
  • Canela: 5 g.
  • Jengibre: 5 g.
  • Nuez moscada: 5 g.
  • Sirope de arce: 30 g.
  • Vainilla: una vaina.

2. ¿En qué momento y cómo se añade la calabaza y las especias?

Vamos con la pregunta estrella ¿Cuándo hay que añadir la calabaza? Realmente no hay una respuesta correcta para esto, he visto recetas que la añaden en prácticamente cualquier etapa del proceso: macerado, ebullición y/o fermentación. Por frecuencia de repetición en los sitios que he ido ojeando, y porque yo aún no macero la malta, he añadido 100 gramos de calabaza durante la ebullición y 250 gramos durante la fermentación.

La calabaza hay que hornearla antes de usarse, ya que de esta forma conseguimos que los azúcares estén mucho más accesibles y se extrae más sabor. Para ello, se corta en dados y se hornea a 200º C durante una hora. Para los 250 gramos que añadí al fermentador, la mezclé con el sirope de arce tras los 60 minutos, y la volví a introducir en el horno durante otros 10.

En cuanto a las especias, estas las usé justo después de terminar la ebullición, con el mosto aún caliente, para conseguir la mayor cantidad de sabor posible, pero sin llegar a pasarme y que la cerveza sólo supiese a eso. Por último, la vaina de vainilla la corté en pequeños trozos y la introduje en el fermentador junto con la segunda adición de calabaza.

Calabaza durante el proceso de ebullición y horneada con el sirope de arce, justo antes de ser añadida al fermentador.

Concretando aún más, la calabaza para la ebullición se añade justo al comenzar esta. La de la fermentación, la añadí pasada una semana, cuando la levadura ya había dejado la fase más activa.

Tras una semana de fermentación, se añade la calabaza horneada con el sirope de arce y la vainilla. Para mantener la cerveza lo más limpia posible usé una bolsa de macerado.

3.  Cata y opinión.

Pasados los 14 días de rigor después del embotellado (para dejar que se vuelva a generar algo de gas), abrimos la primera botella... Y he de decir que el resultado ha sido bastante bueno, el sabor a calabaza definitivamente está ahí, y en general la cerveza sabe a lo que te esperas que sepa, si has probado el estilo alguna vez.

Catando la Fall Pumpkin.
Como valoración, le podría dar un 3.75 sobre 5, y podría decir que es la mejor de las que he hecho hasta ahora (sé que dije esto hace poco, pero al estar empezando supongo que es lo normal). Como pegas, el sabor a vainilla no se aprecia, con lo que deberé añadirle más la próxima vez; le falta algo de cuerpo (aunque he detectado que esto es un problema que estoy teniendo con todas las recetas, y que ya he estudiado como solucionar para próximos intentos), y bueno, la retención de espuma tampoco está siendo lo mío.

En general, y para acabar, estoy contento con como ha quedado y es una receta que sin duda repetiré el año que viene, con ligeras modificaciones para mejorar los puntos negativos.

¡Un saludo!


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