30B - Pumpkin Ale
Ya es otoño, y se acerca Halloween. No es que a mí me importe lo más mínimo esta fiesta, y más siendo español (seamos honestos, nadie en España marca en su calendario este día). Pero sí que hay una costumbre en esta época que me encanta: la elaboración de las cervezas Pumpkin Ale, o en español, cervezas de calabaza. Sí, lo he dicho bien, cervezas de calabaza ¿No suena muy apetecible verdad? La verdad es que yo también pensaba eso antes de probarla, y ahora son uno de mis estilos preferidos. Por lo que el post de hoy lo vamos a dedicar a explicar de dónde vienen y que son las Pumpkin Ale.
Contenidos
- Historia
- Características
- Afterwords
1. Historia
La cerveza de calabaza es una cerveza con una historia 100% estadounidense (qué no americana, que es una extensión de tierra mucho más grande), a pesar de ser un estilo de hace siglos. Y es que es una cerveza tan antigua como el propio país, ya que cuando los primeros colonos comenzaron a llegar al continente americano (ahora sí), estos no tenían acceso a maltas para poder hacer cerveza, por lo que se tuvieron que buscar azúcares fermentables de otras fuentes.
De hecho, las calabazas son un producto autóctono de este continente, y los europeos no tenían ni idea de su existencia. Fueron los nativos los que les introdujeron esta fruta. Debido a su fácil acceso y a su durabilidad, no se tardó mucho en sustituir a las maltas por la calabaza como ingrediente principal de las cervezas.
Esta tendencia continuó hasta el s. XVIII, momento en el cual comenzaron a desaparecer. El motivo no parece estar del todo claro, pero todo parece indicar que para esa época ya se podían obtener maltas de una forma bastante sencilla, con lo que no había necesidad de seguir usando la calabaza como ingrediente. Además, la inmigración de cerveceros provenientes de otras partes de Europa, acostumbrados a hacer cerveza con maltas, habría acelerado el proceso. En cualquier caso, lo que es un hecho es que este tipo de cervezas terminó desapareciendo del panorama.
Y así siguió hasta que el movimiento "cerveza artesanal" o "craft beer" surgió en EE.UU. a finales del siglo pasado. Fue entonces cuando los cerveceros comenzaron a resucitar este estilo. En concreto, la primera fue la cervecera Buffalo Bill, inspirándose en una receta del mismísimo George Washington. Sin embargo, en esta ocasión la calabaza fue añadida como un aderezo en lugar de como la fuente principal de azúcares. Hoy en día, las Pumpkin Ales buscan conseguir los sabores característicos de los pasteles de calabaza, más que de la propia calabaza en sí. Es por ello que la mayoría de las recetas incluyen las típicas especias que se suelen usar para estos postres: canela, jengibre y nuez moscada. De hecho, muchas de las recetas ni siquiera incluyen la calabaza como ingrediente, y sólo añaden las especias (aunque en este caso se podría debatir si siguen siendo una Pumpkin Ale, desde luego las cerveceras las venden como tal).
Lo que está claro, es que de una forma u otra están de moda, en EE.UU. son un bombazo, y todos los años en otoño comienzan a inundar los supermercados. Aquí es España no son tan comunes de encontrar, sin embargo tampoco es extremadamente difícil dar con alguna. En supermercados con una oferta un poco más amplia (como Hipercor) suele haber un par de marcas, y en los bares especializados en cerveza artesanal es siempre fácil encontrar la receta de alguna cervecera. Sin duda son cervezas muy particulares que recomendaría probar sin pensarlo.
2. Características
Este caso es un poco diferente al resto de entradas de diferentes estilos que veréis por el blog, ya que las Pumpkin Ale pueden ser cualquier cerveza a las que se les haya añadido calabaza (o venga, digamos también las especias típicas del pastel de calabaza). Lo más normal es que se parta de una cerveza Pale Ale base, para que esta fruta destaque lo máximo posible, pero nada impide que puedas añadirla a una Porter o una Stout (podéis buscar ejemplos en Google).
Resumiendo, no se pueden definir a esta cerveza dentro de unos parámetros, más allá de que se hayan utilizado los ingredientes antes mencionados.
3. Afterwords
Por último, tengo que decir que esta entrada del blog no ha sido casualidad, en cuánto termine de fermentar la última cerveza que estoy haciendo, quiero probar a hacer una de éstas por primera vez, y me apetecía investigar primero el origen y la historia de este estilo. En pocas semanas habrá una nueva entrada comentado cómo ha ido la jugada. Entre tanto, dejo aquí abajo un vídeo bien montado y breve sobre el proceso de elaboración, seguramente me basaré bastante en él.
Comentarios
Publicar un comentario