2020/10/29 - Embotellando la cerveza que había explotado
29 de octubre de 2020
Hoy ha tocado embotellar la cerveza que había explotado estando en el fermentador (click al post). Como comenté, se me había quedado abierto durante un par de horas, y tenía mis dudas de que pudiese haber habido algún tipo de contaminación que me obligase a tirar la cerveza por el desagüe. Afortunadamente, no parece haber sido el caso. Tras sacar una muestra para medir la gravedad final, probé la cerveza y todo estaba en orden.
Así pues, fue un día de embotellado fácil y rápido (ventajas de hacer lotes de 5 litros), y al final me salieron doce botellas. Teniendo en cuenta que perdí medio litro de cerveza en la explosión, más algo que siempre se queda en el fondo con la levadura, no ha sido una mala cantidad.
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Foto del fermentador justo antes de pasar a embotellar. |
Como curiosidad, dejó una foto de la asquerosilla capa de levadura que siempre se queda al fondo del fermentador una vez ésta ha terminado su trabajo.
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Aunque en la foto puede parecer una capa arenosa, cuando esto empieza a salir del fermentador en tropezones da bastante asco. |
Por último, añadir que la cerveza me ha salido un poco turbia (o "hazy" como dicen los anglosajones). Creo que ha sido por infusionar ciertos granos que debían haber sido macerados (las maltas bases), pero es tema para un post de los largos.
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