2020/10/12 - El envejecimiento de la cerveza

12 de octubre de 2020

Hoy me he encontrado en Twitter con esta interesante imagen que detalla la evolución de los sabores de la cerveza una vez se ha embotellado.

Evolución de los sabores característicos de una cerveza. En verde oscuro, el amargor; en naranja, un término que me ha costado traducir, hace referencia a notas herbales o de hoja de planta, suele ser señal de estados tempranos de oxidación; en verde claro, los sabores y aromas a malta; y en gris, los sabores a cartón indicativos de una cerveza oxidada.

Me ha parecido interesante dejarlo por aquí, ya que es una figura que ilustra muy bien el motivo por el que siempre se dice que la cerveza a más fresca, mejor. Aunque en contra de lo que se podría pensar, es un producto que debido a su contenido alcohólico y la presencia de lúpulos, se puede decir que prácticamente nunca caduca (como sepa es otra cuestión). El eje del tiempo es una estimación, y dependerá mucho de las condiciones en las que se almacene la cerveza.

Para los que sepan inglés y estén interesados en leer más, dejo por aquí un interesante artículo [Bart Vanderhaegen, et. al., "The chemistry of beer aging – a critical review", 2005], las dos primeras páginas son recomendadas, a partir de ahí es un tochaco de química.


Comentarios