Cerveza en lata Vs. Cerveza en botella ¿Cúal es mejor?

Pues vamos con otro post, que no parezca que sólo hacemos el vago en estos tiempos de cuarentena. Hoy inauguramos una nueva sección: "Catando cervezas". En la que pretendo ir comentando algunas curiosidades sobre el arte de saborear esta bebida ancestral.

Y qué mejor manera de comenzar esta sección, que con el tema preferido de los cuñados sobre este mundillo ¿Cerveza en lata, o en botella? ¿Cuál está más buena? ¿Existe acaso alguna diferencia entre ellas? Seguramente tu repuesta inicial haya sido decantarte por la botella sin pensártelo mucho. Bueno, aunque está tiene sus argumentos a favor, vamos a comentar porque te has vuelto a dejar llevar por uno de los muchos tópicos que existen sobre las birras (¿Tarde para avisar sobre el spoiler?).

NOTA: Es posible que este artículo se haya extendido más que otros de este blog. Espero que la lectura sea amena y los datos lo suficientemente interesantes para que se pueda leer hasta el final.

Latas contra botellas. La batalla sobre la que todo el mundo tiene una opinión, aunque cabe preguntarse ¿Son estás opiniones acertadas? ¿O están llenas de prejuicios?

Contenidos

1. El ejemplo de las "craft breweries".
2. Ventajas e inconvenientes.
3. Evolución del mercado.
4. ¿Está demostrado que realmente saben diferente?
5. Conclusiones

1. El ejemplo de las "craft breweries"

Lo primero que quería comentar es la motivación que me ha llevado a investigar un poco sobre el tema, y a escribir este post. Y es que existe una tendencia en el mundo de las cerveceras artesanales, durante estos últimos años, de ir progresivamente cambiando toda la producción de cerveza en botella a cerveza en lata.

Sin embargo, hay algo que es indiscutible: existe un prejuicio bastante fuerte hacia las cervezas en latas. Tampoco es desmerecido ya que, por un lado, es cierto que en el pasado dejaban un gusto desagradable a metal, aunque hoy en día a las latas se le añaden ciertas capas de distintos materiales que evitan que la cerveza entre en contacto con él. Y por otro, las cervecerías que se caracterizan por producir cervezas de mala calidad a precios muy baratos lo suelen hacer en el formato metálico. Para bien o para mal, la botella tiene mucha más "clase", si no ¿A cuántos de vosotros os han servido una cerveza en lata en un restaurante? (sin contar los pizza kebab, por supuesto).

Dicho todo esto, es natural preguntarse ¿Por qué ese esfuerzo por parte de algunas cervecerías a cambiar algo que hace que el consumidor te perciba de forma más negativa? ¿Cuáles son las ventajas? Vamos a ir comentando las luces y sombras de cada estilo de almacenamiento.

2. Ventajas e inconvenientes

2.1. Conservación de la cerveza

Es el argumento estrella a favor de lata, la conservación de la cerveza. Es un hecho, en este punto son mejores. ¿El motivo? El bloqueo prácticamente total de la luz, enemigo número uno de la cerveza junto con el calor y el oxígeno.

Las botellas, como es obvio, permiten mucho más el paso de la luz. Y ésta estropea la cerveza con el paso del tiempo. De hecho, incluso entre las botellas, existen tres tipos diferentes: marrones, verdes y transparentes, que ya son un claro indicativo de la calidad de la cerveza que estas a punto de tomarte. A más oscuras, mayor cuidado ha tenido la cervecera en conseguir llevártela lo más frescas posible. Encontrareis muchas botellas verdes en cervezas lagers industriales (raro será el caso que sea artesanal), y si ya son transparentes... Quizás ese sea el motivo por el que los estadounidenses hayan dejado de comprar Corona.

Aquí los números son claros, las botella marrones bloquean la luz en hasta un 95% (mientras más oscuras mejor), las verdes un 50%, las transparentes únicamente un 10%, y por último las latas consiguen bloquear un 99.9% [1].

2.2. Manejabilidad

Otro aspecto importante, tanto para el consumidor como para el cervecero, es la manejabilidad y facilidad de almacenamiento de la cerveza.

Desde el punto de vista del consumidor, las latas son más cómodas. Soportan mucho mejor los golpes sin romperse, se pueden apilar, y son mucho más prácticas para llevarse a la playa, al parque, o a cualquier otro sitio.

Pero además pesan y ocupan mucho menos, lo que, desde el punto logístico de una empresa, es mucho más beneficioso. En un mismo pallet, se puede meter más volumen de cerveza en menos peso.

Esto es otro punto para las latas.

2.3. Medio ambiente

Si no eres Trump, o uno de sus seguidores, el medio ambiente es un tema sobre el que, en pleno 2020, deberías estar concienciado. Aunque tanto el vidrio como el aluminio son dos materiales que se reciclan bastante, las tasas de reciclaje del segundo superan ampliamente a las del primero.

Mientas que sólo el 23% del material de una botella es reciclable, la lata consigue unos números del 73%. Además, las latas son recicladas con mayor frecuencia, y es que parece que son la opción más sostenible para el recipiente de esta bebida. Le anotamos otro punto.

Las latas ofrecen una mayor cantidad de material reciclable (arriba izquierda), y además son en media más recicladas por los consumidores (arriba derecha). El gráfico de abajo representa el valor en dólares que se encuentra en los contenedores de reciclaje por cada tonelada. Datos de EEUU en 2019, puedes encontrar el informe al completo pinchando aquí.

2.4. Técnicas de elaboración para la cerveza

Aquí podemos encontrar el primer punto donde las botellas sí que presentan una ventaja sobre las latas. Y es que existen dos razones técnicas por las que un cervecero elegiría antes una botella.

La primera es debido al oxígeno. Como ya hemos comentado, uno de los enemigos de la cerveza es el O2. Y es que, si la cerveza entra en contacto con éste, comienza a oxidarse y sabores no deseados empiezan a hacerse perceptibles con el tiempo. El hecho de que las botellas presentan un cuello mucho más pequeño que el radio de las latas, consiguen que durante el proceso de embotellado la cerveza entre en contacto con mucho menos oxígeno. Sin embargo, esta es una desventaja que con la tecnología actual de enlatado ha dejado de ser una gran preocupación.

La segunda es debido al estilo de cerveza que se esté elaborando. Distintos estilos tienen diferentes niveles de carbonatación. Y las latas soportan menos presión que las botellas. Es por ello, que para determinados estilos que requieren mayores de cantidades de CO2, la elección de botellas sobre las latas es obligada.

2.5. Apariencia

Llegamos a un punto en el que no se pueden dar ganadores claros. Aunque es cierto que las botellas siempre se han asociado a una imagen más estilizada de las cervezas, lo cierto es que las latas ofrecen una mayor superficie sobre la que plasmar el diseño y la imagen de las marcas. Las cervezas artesanales, sobre todo, se han dado cuenta de esto, y están sabiendo aprovecharlo.

A continuación, mostrare algunas imágenes sobre diseños que, a mi gusto, explotan las mejores características de ambas opciones.

 

2.6. Homebrewing

Y por último, ¿qué le interesa más a una persona que quiera hacer cerveza en casa? Pues aquí el ganador es claro y obvio: la botella. Evidentemente, enlatar cerveza requiere de una tecnología y equipamiento del que no se puede disponer en casa. Sin embargo, las botellas sólo requieren de un chapador y unas cuantas chapas. Con diferentes versiones del primero, ambos son bastante fáciles y asequibles, al alcance de cualquier persona. Y una ventaja añadida, en el caso de las botellas a nivel homebrewing, éstas son 100% reciclables, sólo requieren de una adecuada limpieza antes de que se pueda volver a llenar con una nueva birra.

A nivel homebrewing, existen dos tipos de chapadores. El primero, mostrado en la izquierda, es la opción más económica y la que viene en todos los kits de iniciación para la elaboración de cerveza. El segundo es un poco más caro, aunque facilita mucho más el trabajo. Los homebrewers lo suelen comprar cuando ya se han aficionado más a este hobby, e incluso algunas microcerveras más modestas cuentan con un par de estos para su cadena de embotellado.

3. Evolución del mercado 

Ya se dijo al principio, y ya se ha comentado el porqué del movimiento de las cerveceras artesanales. Vamos ahora a comentar cuáles son los números de todo esto, para que uno se pueda hacer la idea de cómo es esta tendencia.

Y cómo se puede observar en la gráfica mostrada más abajo, la tendencia es clara, las latas han pasado de suponer un 10% del mercado de las pequeñas cerveceras, a un 30% en 2017, y los números siguen subiendo. Aunque todo sea dicho, este crecimiento no es sólo debido al cambio de las cervecerías en la producción, sino también al hecho de que las cerveceras que más están creciendo son las que enlatan las cervezas, y de que han surgido muchas nuevas que han realizado una producción de lata desde el principio. Específicamente, un 49% de este aumento se debe al crecimiento en producción de las cerveceras y al surgimiento de las nuevas, mientras que un 45% al cambio de empaquetado.

Durante los últimos años, la tendencia del empaquetado de cerveza de las cerveceras artesanales es clara. Las latas han pasado de ocupar un 10% del mercado, a un 30% en tan sólo 5 años. Y la tendencia sigue en aumento. Fuente de la imagen [3]

4. ¿Está demostrado que realmente saben diferente?

Venga vale que sí, que lo que tu digas, las latas son mejores, pero no me la cuelas, a mí una cerveza en botella me sabe mucho mejor, las latas dejan un sabor raro en la cerveza.

¿Serías capaz de diferenciar una cerveza en lata de una de botella? Esto fue lo que se preguntaron en un estudio realizado en 2016 en la ciudad de Edimburgo. Los resultados mostraron un claro prejuicio de los consumidores hacia la cerveza en lata.

Bueno, esto puede ser cierto si se bebe la cerveza directamente de la lata (aunque si haces esto con una buena cerveza, te mereces que te sepa rara) pero ¿Y si la sirves en un vaso? ¿Sabrías apreciar la diferencia?

Para responder a esta pregunta se realizó un estudio en la ciudad de Edimburgo en 2016 [7]. En el cual se realizaron dos diferentes test a un total de 175 personas. En el primero, se sirvió a 150 personas la misma cerveza tanto de lata como de botella, viendo los participantes de que recipiente se le servía. En el segundo, 25 participantes probaron esa misma cerveza, pero en esta ocasión a ciegas ¿El resultado? En el primer test se observó una clara diferencia en la apreciación de la cerveza, los participantes prefirieron la cerveza en botella un 61%, la lata un 11% y en un 28% de las ocasiones no se apreciaron diferencias.

Los resultados interesantes llegaron cuando se realizó el mismo test a ciegas. Y es que en está ocasión el 45% de las personas prefirieron la cerveza en lata, un 41% en botella y el resto no aprecio diferencia. Tal vez la muestra de 25 personas se quede un poco corta para sacar conclusiones definitivas, pero sí que son suficientes para destacar el cambio de tendencia entre un test y el otro.

5. Conclusiones

Por último, mi opinión personal. Después de todo lo dicho, es evidente que yo apostaría por una evolución del mercado que tienda a favor de las latas. Dicho esto, los prejuicios nos alcanzan a todos y a mí también me gusta más beber de botella. Eso sí, después de beber muchas buenas cervezas de lata, sí que creo que a no ser que seas un catador experto con un paladar finísimo, es imposible distinguir la diferencia. Si aún sigues con dudas ¿te atreverías a realizar una cata a ciegas?

Referencias

[1]: http://www.wrap.org.uk/sites/files/wrap/
[2]: https://www.aluminum.org/aluminum-can-advantage
[4]: https://www.thrillist.com/drink/nation/beer-cans-vs-bottles-which-is-better
[5]: https://cloudwaterbrew.co/blog/2016/7/28/cans-are-not-cool
[6]: https://honestbrew.co.uk/craft-beer-cans-vs-bottles/
[7]: https://www.mdpi.com/2306-5710/2/4/25

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